냥냥이들의 일상/행복한 일상

묵은 김으로 김 자반 만들기

냥냥이엄마 2025. 2. 21. 10:00

우리나라 김이 해외에서 엄청 인기있다는거 모두들 알고 계시죠?

그 귀한 김을 너무 나몰라라....한것 같아 김에게 미안해서요

만난 김 자반을 만들어 보기로 했어요

 

구석에서 오래동안 잊혀져 있어서 그런지 김이 색이 조금 바랬더라구요 ㅠㅠ

그래도 먹는데는 지장없으니 김을 일정한 크기로 잘라주었어요

 

먼저 자른 김을 예열된 팬에서 후다닥 볶아줍니다

김을 살짝 볶았더니 색이 살아난게 보이시죠? 

 

김에 열이 식을 동안 양념을 만들어 봅니다

김 12장 기준으로 들기름4숟갈, 참치액1.5숟갈,설탕 2,5숟갈

 

설탕이 다 녹을때까지 저어줍니다

 

설탕이 다 녹았다면 살작 볶은 김을 골고루 주물러서

약불에 살살저어서 볶아주면 김 자반 완성입니다~~~~

 

들기름에 볶은 김이 묵은 냄세도 안나고 맛있네요

밥 반찬으로 먹어도 되고 심심할때 간식으로 먹어도 될것같아요

 

이웃님들도 묵은 김 이렇게 한번 해보세요~^^