냥냥이들의 일상/행복한 일상

"치자 가루" 로 건강에 좋은 건강한 밥 짓기

냥냥이엄마 2024. 12. 4. 10:00

동네 어르신이  말린 국산 치자를 주셨어요

어떻게 먹어야 하는건지......

흐르는 물에 치자를 씻어 물 2리터에 20그램을 넣고

중간불로 끓이다가 끓으면 약불로 줄인후 20~30분

더 끓여서 먹으라는데...먹어본 적도 없고...

치자나무와 치자로 물들인 치자 단무지만

봐온 저로썬 차로 마실 자신이 없더라구요ㅠㅠ

그래서 치자를 곱게 갈아서 우려낸 물로

밥을 해먹어보기로 했어요

 

분쇄기에 넣고 말린 치자를 넣고 고운 가루가 될때까지 갈아줬어요

 

곱게 갈았더니 오호~ 고추가루라고 해도 믿겠어요 그죠?

 

망에 치자 건더기는 걸러내고 치자물을 밥에 넣구요

 

어머나...말안하면 강황가루로 했다고  먈해도 되겠어요

너무 적게 넣었나?...다음엔 좀 더 넣어도 되겠죠?

특이한 냄세도 없고 그냥 밥 같아서 아주 좋네요

 

치자 효능: 기관지 건강 .피부건강. 불면증해소. 역류성식도염 치료. 혈관건강.

이뇨작용촉진.해열작용.갈증해소 및 열내림. 간기능 개선에 탁월

 

치자가 이렇게 좋다고 하니 매일 매일 꾸준히 밥을 지을때 넣어먹으면

건강이 아주 아주 좋아질것 같아요

 

건강한 음식 드시고 건강하시고 행복 하시기 바랍니다~~