무 뼈 닭발을 만들었어요~
얼마전 대학생 개강예배가 옥천 고앤컴 연수원에서 있었는데요
그때 제가 무뼈 닭발을 만들어 갔는데 생각보다 인기가 많았었거든요
그래서 이번 옥천 모임때에도 무뼈 닭발을 만들어 갔지 뭐예요 ㅋㅋ
이번에도 인기가 많아서 너무너무 감사했었어요
별거아닌 요리에 감사하게 잘 드셔주신 식구들께
다시한번 감사드리며 무뼈 닭발 레시피를 알려 드리겠습니다~~~
1.먼저 냉동 무뼈 닭발 1KG를 구입해서 녹여줍니다
2. 팔팔 끓는 물에 설탕1숟갈, 통후추와 소금한 숟갈 그리고 소주 한컵을 넣고 해동된
무뼈닭발을 씻어 끓는 물에 넣고 5분동안 삶아줍니다
3. 무뼈 닭발이 끓을동안 1차 양념장을 만들어 줍니다
팬에 식용유 2숟갈, 고추장 2숟갈, 고추가루 6숟갈, 진간장 6숟갈, 올리고당 2숟갈, 설탕2숟갈,
후추조금, 그리고 미원과 다시다 아주조금 넣고 설탕이 녹을때까지 저어줍니다
4.5분동안 잘 삶아진 무뼈 닭발을 한번 씻어 양념과 한번 볶아줍니다
5. 한번 볶은 무뼈 닭발은 불을 끄고 2차 양념을 만들어줍니다
생강조금,마늘한줌,그리고 양파 반개를 소주 한컵과 함께 믹서기에 갈아줍니다
소주를 넣어서 삶고 소주에 양념을 해서 닭발 특유의 냄새를 잡아줍니다
6.냉동실에 보관해둔 청양고추를 썰어둡니다.
아무래도 무뼈 닭발 요리는 칼칼해야 맛이 더하니까요
7.1차 양념으로 볶아둔 무뼈 닭발에 2차 양념을 붓고 잘 볶아줍니다
8.1차 2차 양념으로 잘 볶아서 간이 밴 무뼈 닭발을 토치로 여기저기 골고루 구어줍니다
진짜로 전문점에서 파는것과 같이 불냄세가 나면서 쫀득쫀득 맛이 있습니다
버스시간이 늦어질까 완성된 무뼈 닭발 사진은 못찍었네요 ㅠㅠ
아무튼 불맛나는 무뼈 닭발볶음 전문점에서 파는 것과 거의 흡사한 맛입니다
닭발엔 콜라겐과 콘드로이친이 풍부하여 연골회복과 통증완화에 효과적이며
리놀레산이 함유되어 심장질환이나 각종 혈관계 질환을 예방하고 완화하는 효능이 있다고 합니다
건강한 음식 많이 드시고 건강하시기 바랍니다~