냥냥이들의 일상/행복한 일상

건강에 유익한 견과류로 간단하게 강정을 만들어 보았어요~~

냥냥이엄마 2025. 3. 28. 10:00

안식일에 식구 한분이 시어머니께서  농사지어 주신거라고

검은콩 볶은것과 땅콩 볶은것을 가져왔더라구요

 

그런데 땅콩은 껍질을 까기가 불편했는지 많이들 안드시고

검은콩은 딱딱하다며 잘 안드시는 거예요 ㅠㅠ

 

래서 제가 맛있게 강정을 해가리라 하고 가져왔지뭐예요 

 

일단 땅콩은 껍질을 제거하고 검은콩과 함께 분쇄기에 갈아주었어요

 

그리고 냉장고에서 잠자고 있던 해바라기씨와 크랜베리를 섞어주구요

 

땅콩도 검은콩도 해바라기씨도 크린베리도 건강에 유익하다는거 

이웃님들도 다 알고 계시죠? 

 

그다음 올리브오일 6큰숟갈과 매실조청을 넣고 바글바글 끓인다음

 

섞어둔 견과류를 넣고 중불에서 마구마구 섞어줍니다

 

견과류가 조청과 한 몸을 이룰때쯤 불을 끄고요

 

넓은 쟁반에 코팅호일을 깔고 완성된 강정을 부어줍니다 

 

조청양은....그냥 대충 눈대중으로 넣었는데

작은 요구르트 병에 있던 조청을 요만큼 넣었어요

 

설탕은 양 조절을 못하면 강정이 딱딱해지기 때문에 저는 강정 만들땐 항상 조청을 쓴답니다

 

강정이 두꺼워서 그런지 20분 정도 지난 후에 썰었던것 같아요

 

냉장고에 두었다가 시온에 가져가야 겠어요

 

올리고당을 넣지 않아도 올리브유와 매실조청만으로도

강정이 윤기가 좔좔 흐르죠?

 

물론 딱딱하지 않고 부드럽게  잘라져서 어르신들도 좋아하실것 같아요

 

다가오는 안식일에 여러 식구들의 입과 마음이

견과류 강정으로 인해  조금은 즐거울꺼라 생각하니

감사하고 행복하네요

 

항상 건강한 음식드시고 행복하시기 바랍니다~