냥냥이들의 일상/행복한 일상
깻잎 장아찌 만들기
냥냥이엄마
2024. 11. 21. 10:00
늦가을 들깨를 수확하기전에 나오는 깻잎 10뭉치를 사왔어요
만들어서 금방먹는 깻잎김치는 찹찹이 깻잎이나 쌈용 깻잎을 사야하지만
오랬동안 두고 먹을 깻잎은 연한 깻잎이 아닌 잎이 거칠고 센 깻잎이어야합니다
식초물에 15분 담군 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어
소금물에 3주간 담가둡니다
3주간 삭힌 깻잎입니다
깨끗이 씻어 짠 깻잎을 냄비에 넣고 폭폭 끓여줍니다
15분에서20분 정도 삶아준것 같아요
깻잎을 건져 찬 물로 한번 씻어 열기를 식혀 준다음 양념을 준비하면 됩니다
청양고추가루. 통깨. 그리고 마늘, 쪽파, 홍고추를 잘 다져줍니다
멸치다시팩을 15분간 끓인 육수와 진간장, 매실청,설탕,물엿을
입맛에 맞게 적당히 넣고 센불에 팔팔 끓여서 식혀줍니다
미리 준비해둔 고추가루,통깨,홍고추.마늘,쪽파를 식힌 간장물과 섞어줍니다
깻잎 5장씩 잡고 양념을 발라주면~~~
짜잔~~~~~ 맛있는 낏잎장아찌가 완성 되었습니다
더 많이 사올껄.....다 하고 나니까 조금 후회가 되긴 합니다만...
그래도 가족들이 맛있게 먹을껄 생각하니 마음이 아주 흡족합니다.
깻잎의효능을 보면 철분이 풍부하여 빈혈예방에 탁월하며
칼슘과 무기질,비타민이 풍부하다고 하니까
다 먹고나면 찹찹이 깻잎이라도 한박스 사와서 또 해보렵니다
이웃님들도 맛있는 음식 드시고 건강하시고 행복하시기 바랍니다~~
