냥냥이들의 일상/행복한 일상
뽕나무 장아찌 만들기
냥냥이엄마
2024. 5. 8. 10:00
집 뒷산에 어마어마 하게 큰 뽕나무가 있다는걸 최근에 알았는데요
오늘은 연한 뽕나무잎을 따서 나물도 해먹고 장아찌도 만들어 보았습니다
가지가지마다 오디가 얼마나 많이 열렸는지...익으면 오디 따러다니느라 바쁠것같아요 ㅋㅋ
많이 딸려고 큰 봉지를 가지고 갔는데 혼자 딸려니 심심하기도 하고 지루하기도 하고해서
요~~~만큼만 따왔어요
중간중간에 오디 보이시죠? 뽕잎이 아주 연하고 좋습니다
혹시나...해서 식초에 담궈 씻은 뽕잎을 가지런히 차곡차곡 해서
진공 밀폐반찬통에 넣구요
장아찌 비율 다 아시죠?
생수2컵,설탕1컵,식초1컵,진간장 1컵 팔팔 끓여서 밀폐통에 부워줍니다
저는 칼칼한게 좋아서 지난해에 농사지어 말려놓은 청양고추를 몇개 넣었어요
밀폐반찬통에서 3일된 뽕나무 장아찌
오호~~~ 깻잎하고는 다른맛이구요
연하고 단백하니 고기 싸먹었더니 깔금하고 좋네요
아주~~~~~굳

뽕잎효능
*중금속 배출.해독작용, 심혈관건강도움,당뇨예방,혈류개선,배변작용도움
*섬유질이 풍부
*단백질과 아미노산 풍부
*미네랄과 비타민 풍부
*황산화 성분 풍부
뽕잎으로 차도 만들고 장아찌도 만들고 나물도 해먹고 마치 만병통치약인듯한?
아무튼 건강에 좋은 봉잎차 많이 이용할것 같습니다~~~